当前位置: 首页 > 教学动态 > 心理健康教育 > 正文

给新生家长的一封信—大学生心理健康小指南

【 发布日期:2023-12-28】【 点击数:32 】

尊敬的各位学生家长:

首先恭喜各位的孩子来到大学,对于孩子和家庭而言,我们都进入了一个新的篇章。在这个新的篇章里,孩子要开始学习离开父母的羽翼去学习独立,各位家长的心中一定有非常多的牵挂。

牵挂孩子有没有好好学习,生活中有没有好好打理自己,生活费有没有乱花等等,我们更多的把关注点放在孩子们有没有在做对的事情,但偶尔会忽略,孩子在努力做好这些事情的过程中,心中的所思所想。

心理问题现今已经成为社会和学校中非常常见的问题,我们每个人都或多或少的经历了这些“心”的烦恼,但这也是我们常常忽略和面对的时候不知所措的问题。

所以今天这封信,我们谈到的是如何关注到自己孩子的心理健康状态,关注好孩子们成长中的状态,和孩子们建立好积极温馨且有效的沟通氛围。

大孩子的苦恼有哪些:

大学学习不一样了

大学阶段首要任务虽然仍然是学习,但是完全不一样的学习氛围和学习方式让很多大学生们并不是一开始就能适应的,缺少督促或者方法,学习会给孩子们不同程度的困扰。部分家长发现孩子学习出现困扰之后,对于孩子的责怪,也是孩子们对于学业问题的重大困扰。

人际关系是一个需要终身学习的问题

大学生的人际交往范围扩大,相比起之前的所有阶段,人际交往的方式方法的学习也变得更加重要,然而在仍属于青春期的大学生中有很大一部分同学并不善于此,他们有的比较内向害怕,也有的不够细心不经意间会伤害到别人,这都是人际交往问题中非常常见的,因此也给大学生们造成了不小的困扰。

独立生活不好过

进入到大学,独立生活成了部分同学的一个重点难题,住不习惯集体宿舍,饭堂的饭菜没有父母做的好吃,每个月生活费的规划总是出现问题等等,独立的集体生活肯定比不上家里,但如果总是抱怨,是不是又显得过于矫情了。

恋爱问题的思考

在这个年纪,对于恋爱的向往是青春的天性,但学会爱与被爱是一个严肃而认真的话题,对这个话题羞涩有好奇的年纪,孩子们往往羞于和父母直接讨论这个话题,在缺乏权威的引导和大量的网络观点的信息的冲击下,这就成了一个常见的成长中的烦恼。

未来的路何去何从?

进入到大学,很多同学才开始慢慢的去思考求职择业的问题,加上近年来就业压力日渐加大,这导致了一部分大学生的迷茫,毕业即失业的问题,同样困扰着大一新生。我们该如何在大学阶段积累自我,这也是大学生的烦恼。

孩子心事要知道,更要会处理

世界上最伟大的爱莫过于父爱和母爱,最关心孩子的肯定是孩子的父母,但很多父母烦心的是,我们如何关心孩子,他们才愿意和我们说心里话,分享他们成长的烦恼,让我们更有机会,在成长的路上帮助到孩子?

首先,学会理解与倾听。在我们评判之前,先闹心的倾听孩子们的想法和诉求,关注到孩子们当下所思所想,用一些开放式的问题引导孩子的表达,如:“发生了什么事情呢?”“所以我可以知道当时你的想法吗?”等,让孩子能够感受到当下他是被人理解的。

其次,无条件的积极关注。孩子是需要我们用积极的态度关注到他们的,他虽然不完美,会犯错,但并不影响我们认可这个孩子,也不影响我们去爱这个孩子,孩子更能从我们的爱中去获得进步自我的勇气。

再次,孩子的自助能力很重要。我们通过鼓励的方式,激发孩子们自己如何解决问题的思考核主动尝试解决问题的精神,家长可以给予一定的建议、帮助孩子捋思路,监督提醒孩子完成计划等方式参与到孩子的成长中。

而外说一点,当这些成长的烦恼带来的不良心态超过孩子自身可应对的范畴的时候,孩子可能会产生一定的心理问题,这个时候我们应该主动寻求专业人士的帮助,包括医院精神科和心理科医生、学校辅导员、心理咨询师等。早发现早处理,可以避免心理问题往更严重的地方发展。

最后,我们需要去重视一些心理危机的信号,如果我们的孩子出现了以下的一项或几项问题的时候,我们需要引起重视,让心理问题可控、可治、可愈。

第一、整日闷闷不乐、郁郁寡欢,高兴不起来。

第二、出现兴趣和愉快感的丧失,对任何活动都提不起兴趣,认为前途暗淡,没有未来。

第三、经常出现入睡困难、早醒、嗜睡、醒后不解乏、做噩梦等症状。

第四、食欲显著减退或增强,短期内体重明显减轻或增加,出现呕吐等现象。

第五、易疲劳或是精力明显下降,稍微做一些事情就感觉疲乏无力,整日唉声叹气,或沉迷于网络,不与人沟通交流。

第六、出现明显的注意力无法集中和记忆力下降的情况。

第七、自我评价和自信心降低,有自罪自责的想法,价值感缺失,认为自己没有本事,没有能力,只是给别人增加负担。

第八、有自伤行为或有自杀的想法、计划、意向和准备。经常说“活着没有意思、没有意义”“没有人理解我”“活着好累”“没有我一切就好了”等语言信息,或有在网上谈论自杀的话题、阅读有关自杀的书籍等行为。

第九、在进入大学前有过心理疾患,服用过精神病类药物,近期有复发现象。

期许

感谢您和孩子选择了我们的学校,这是对我们学校的信任,在未来的三年里,我们一起努力合作,一起致力于把孩子培养成一个家庭对社会有担当有贡献的优秀青年,为他们的健康成长保驾护航!