当前位置: 首页 > 教学动态 > 心理健康教育 > 正文

大学生与抑郁症

【 发布日期:2023-12-28】【 点击数:13 】

什么是抑郁症?

抑郁症是一种常见的精神障碍,以显著而持续的心境低落为主要特征,伴随着兴趣减退和愉快感的丧失。它常常影响个体的工作、学习和社交功能,严重者可能出现幻觉、妄想等症状,甚至自杀观念或行为。抑郁症可能是由多种因素引起的,包括遗传、生物学、心理社会和环境因素。据世界卫生组织调查显示,抑郁症影响着全球约2.8亿人。

大学生与抑郁症

是的,大学生患抑郁症的情况较为普遍。有数据显示超过五分之一的大学生感到抑郁,接近一半的大学生处在焦虑之下。根据中国科学院发布的《2022年中国国民心理健康报告》显示,对近8万名大学生的心理健康状况进行了调查,发现抑郁和焦虑风险的检出率分别大约是21.48%和45.28%。此外,另一项发表在《心理学前沿》的研究调查了全国43个城市、23所大学,共计大约10万名大学生的心理健康状态,平均的心理障碍患病率为22.8%。

抑郁症对大学生的影响是显著的,可能影响学生的学业、社交功能和心理健康,严重者可能出现自杀观念或行为。

如何关注大学生中的抑郁人群

关注大学生抑郁人群是非常重要的,因为抑郁症在大学生中是一种常见的情绪障碍,可能会影响他们的学业、生活和未来发展。以下是一些关注大学生抑郁人群的方法:

1. 建立支持系统:学校可以建立心理健康中心,提供心理咨询和治疗服务,帮助学生应对抑郁症和其他心理问题。同时,可以组织一些心理健康活动,如讲座、工作坊等,提高学生对心理健康的认识和自我保护能力。

2. 建立朋辈支持系统:学校可以培训一些心理辅导员或心理委员,让他们了解抑郁症的症状和治疗方法,以便在学生中提供支持和帮助。此外,学校可以组织一些小组活动,让学生们互相交流、支持和鼓励。

3. 家庭关注:家庭是大学生最重要的支持系统之一。家长需要关注孩子的情绪和心理健康,及时发现和解决问题。如果孩子出现抑郁症症状,家长需要积极寻求医生的帮助。

4.个人关注:大学生需要关注自己的情绪和心理健康,学会调节情绪、缓解压力、提高自我认知和自信心。如果自己出现抑郁症症状,需要积极寻求医生的帮助。

5. 寻求专业帮助:如果大学生出现持续的情绪低落、失眠、食欲不振等症状,可能是抑郁症的表现。这时需要寻求专业医生的帮助,接受心理咨询和治疗。

总之,关注大学生抑郁人群需要学校、家庭和个人的共同努力。通过建立支持系统、家庭关注、个人关注和专业帮助,可以帮助大学生应对抑郁症和其他心理问题,促进他们的身心健康和全面发展。