当前位置: 首页 > 教学动态 > 数学教研组 > 正文

数学建模协会简介

【 发布日期:2023-12-28】【 点击数:42 】

一、性质

负责促进学生们对数学学习的积极性,为全国大学生数学建模竞赛和专升本数学考试做准备。

二、构成

一般由会长一人,副会长2~3人,各干部干事若干人构成。

(一)宗旨

为每一位社团人提供一个展示自我,展示社团风采,经营社团,与更多社团人一起交流和分享的平台!

(二)管理

为配合学校的教学改革,促进校园文明建设,繁荣校园文化,加强我校学生素质教育工作,活跃学生的业余文化生活,提高综合素质,促进全面发展,特制订本管理办法。数学建模协会应积极地开展数学活动,促进学生对数学及数学建模学习的积极性。

三、职能

(一)策划部:

组织部负责策划、组织、协调大型活动。根据所接策划的任务把社团的每一次活动策划好。除此之外,协调各社团部门之间的联谊,拉近各部之间的关系也是组织部的重要工作。

(二)宣传部:

宣传部负责宣传、讲解社团举办的系列活动以及活动前期的宣传、布置工作,保留社团每次举办的活动照片、影像等并配上文字,负责宣传板报、宣传单制作等工作。提高协会在校园社会中的影响力,

(三)数学部:

数学部组织大家在一起讨论、研究数学,并组织专升本数学的模拟考试,让更多的人了解数学、喜欢数学。营造浓厚的学习氛围带动大家一起学习。

(四)计算机部

能够熟练的掌握计算机软件的,计算机部是一些对计算机感兴趣的同学,在增强他们对数学软件matlab使用能力的同时也将他们对计算机领域的浓厚兴趣感染到建模的其他成员。

四、管理办法

(一)社团部门设部长一名、副部长一名、干事若干。

(二)数学建模协会公开在全校范围内招聘干事,试用期一个月,试用合格后方可聘用,聘期为一年。干事应当主动团结在协会周围,在遵守协会章程的前提下,积极主动、认真负责地完成协会分配的工作。并参与协会干事考评,对优秀干事可延长任期,给予一定的奖励,给予各类评优资格;对违反有关规定的干事随时解聘,情节严重者给予适当处分。

五、考核制度

(一)对会员及干部干事的考评实行学期评比制,凡在协会注册的成员都有资格参加评比。

(二)对协会的考评采取积分制,以量化其工作成果。评分基准为100分,其中部门主要负责人的工作情况占10分,各部门的工作计划及活动计划占10分;工作总结点10分;活动记录点20分,一次未交扣5分,扣完为止;例会的到会情况占20分,迟到一次扣3分,缺席一次扣5分,扣完为止;另外30分为参与社团活动情况的评定分,缺席则不得分

(三)优秀成员可享受精神和物质奖励,在毕业时授予干部干事荣誉证书,并通报表彰。